Ikan Utuh
- Mata, terlihat terang, jernih dan tidak kusam. Ikan bermata kusam mungkin aman untuk dikonsumsi, namun ikan tersebut telah melewati masa terbaiknya untuk dikonsumsi.
- Insang, terlihat warna merah segar cenderung merah muda, tidak kusam kecoklatan dan insang tertutup lender yagn berwarna jernih
- Sisik dan Aroma, sisik terlihat berkilau, bersih dan tidak memudar. Aromanya segar seperti air bersih/air asin bahkan seperti mentimun. Jika berbau amis maka aroma tidak hilang walaupun sudah dimasak
Daging warna terang kokoh dan agak kenyal, bila ditekan cepat kembali pada keadaan semula. Tidak keras dan tidak terlalu lembek. Jika ada cairan ia berwarna jernih berkilau
Udang
Pilih bentuk utuh. Kepala menempel kuat dengan kondisi bagus tidak lembek. Warna tegas, kulit tidak licin dan tidak ada bintik-bintik hitam. Pilih udang yang selalu ditaruh di atas es
Kerang
Pilih kerang hidup. Kerang hidup biasanya cangkangnya terbuka. Jika diketuk cangkang menutup lebih rapat dan sulit dibuka dengan tangan
Cumi
Pilih yang matanya bening dan kepalanya masih lekat di badannya. Kulit arinya berwarna putih bening. Tidak ada bau busuk dan anyir.
Kepiting
Pilih kepiting hidup, tekan cangkang di bagian bawah, jika bergerak kepiting masih hidup dan jika keras berarti padat. Jangan pilih yang gembos atau kosong. Pastikan anggota tubuhnya utuh, tidak ada yang patah.
Pilih Pasar Ikan Yang Bersih
Hal mutlak yang perlu digarisbawahi adalah pasar ikan tidak boleh bau. Jika Anda berjalan di pasar ikan dan tercium bau yang kurang sedap, apakah Anda masih akan belanja atau segera berbalik pergi? Itu adalah hal yang patut Anda pertimbangkan.
Ditulis oleh Suko Wardoyo - Penyuluh Perikanan pada BP3K Mantewe